甘油能有效锁住皮肤水分

发布时间:2014-9-9 阅读(151)
摘要:甘油就是丙三醇.是最简单的三羟基醇。分子式HOCH2CH(OH)CH2OH。又称丙三醇。在自然界中甘油主要以甘油酯的形式广泛存在于动植物体内,在棕榈油和其他极少数油脂中含有少量甘油。无色粘稠液体。具有甜味。熔点20℃,沸点290℃(分解),相对密度1.2613(20/4℃)。

一,甘油就是丙三醇.是最简单的三羟基醇。分子式HOCH2CH(OH)CH2OH。又称丙三醇。在自然界中甘油主要以甘油酯的形式广泛存在于动植物体内,在棕榈油和其他极少数油脂中含有少量甘油。无色粘稠液体。具有甜味。熔点20℃,沸点290℃(分解),相对密度1.2613(20/4℃)。纯甘油可形成结晶固体,冷至-15~-55℃时最易结晶,吸水性很强,可与水混溶,并可溶于丙酮、三氯乙烯及乙醚-醇混合液。甘油与一元醇相似,例如与金属钠反应生成一元甘油醇钠。与干燥的氯化氢气反应,生成2,3-二羟基-1-氯丙烷和1 ,3-二羟基-2-氯丙烷。在乙醚溶液中与氯化氢反应,主要生成2-羟基-1,3-二氯丙烷。氧化时生成甘油醛、甘油酸;还原时生成丙二醇。甘油于10℃左右与硫酸、硝酸混合酸反应,生成甘油三硝酸酯,俗称硝酸甘油,这个化合物经轻微碰撞即分解成大量的气体、水蒸气和二氧化碳,发生爆炸。硝酸甘油还常用作强心剂和抗心绞痛药。脂肪酰氯或酸酐可酯化甘油。甘油与过氧化氢、过氧酸、亚铁盐、稀硝酸等反应,生成甘油醛、二羟基丙酮;与浓硝酸作用生成甘油酸。甘油也可被四乙酸铅或高碘酸氧化。甘油与硫酸钾或浓硫酸加热发生分子内失水,生成丙烯醛。

甘油是肥皂工业的副产物,也可用特种酵母发酵糖蜜制得。也可以丙烯为原料合成甘油。甘油大量用作化工原料,用于制造合成树脂、塑料、油漆、硝酸甘油、油脂和蜂蜡等,还用于制药、香料、化妆品、卫生用品等工业中。

二,作用.

甘油是最普遍的保湿剂,价格也很便宜,几乎所有保养品都有它的存在。

甘油可以吸取空气中的水份给皮肤保湿,也能将皮肤中的水份锁住,不让它流失。

三,用法:

1.加大量水稀释,用化妆棉拭于肌肤上即可保湿。(甘油:水为1:20)

2.溶于水后,可再添加于乳霜、乳液中,提升保湿度。

 


欢迎转载分享本文链接:https://www.ilife.cn/zhuanti/glycerin/79615.html

如需免费咨询国家公共营养师

请关注官方微信公众号:中国美容美体网(ilife9988)

图片来源网络,如有侵权请联系删除!

热文排行

热门问答